Цифровой ТКРС: потому что иначе уже нельзя - Дриллматик

    Остались вопросы?

    Укажите контактные данные, и наши специалисты свяжутся с вами

    Сообщение отправлено!

    В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты

    Сентябрь 2025

    Цифровой ТКРС: потому что иначе уже нельзя

    Цифровой ТКРС: потому что иначе уже нельзя

    Рынок капитального ремонта скважин меняется. Высокая цена простоя, нехватка специалистов, растущие требования к прозрачности и, главное, к безопасности — всё это требует нового подхода.

    Но отрасль остаётся консервативной: бумажные документы, минимум автоматизации, разрозненные данные. Даже при наличии датчиков большинство операций всё ещё выполняются вручную. Это повышает риски и снижает эффективность.

    С этого момента началась разработка отдельного самостоятельного модуля — цифровой рабочей среды для операций капитального ремонта скважин. Система, способная объединить всех участников, обеспечить контроль операций в реальном времени и заранее предупреждать об отклонениях. Не фиксировать постфактум, а предотвращать. Не терять время, а обеспечивать безопасность.

    Нужен был цифровой ТКРС

    Мы решили разработать функционал для ТКРС, который унаследовал архитектуру, инструменты и инженерные принципы буровой версии.

    При этом задачи ТКРС потребовали серьёзной адаптации. Требовалось:

    • реализовать автоматический замер текущего уровня жидкости в скважине при любых условиях эксплуатации;
    • Внедрить механизмы раннего предупреждения об отклонениях для полевого персонала — визуальные и звуковые сигналы, исключающие риск пропуска критических событий;
    • перестроить интерфейсы и сценарии работы под особенности ТКРС (например, проектные расчеты, планирование работ, аналитику и ключевые показатели эффективности (КПЭ));
    • решить узкоспециализированные задачи, например частое отсутствие датчика глубины инструмента.

    Этап I. Фокус на главном - безопасность

    Ключевой задачей была реализация безопасных условий работ ТКРС за счёт автоматического контроля уровня жидкости в скважине — при технологическом отстое и в ходе СПО.

    Автоматический замер создавался с нуля: он должен был работать без сбоев, без пауз и без вмешательства. Мы провели глубокий анализ рынка и протестировали широкий спектр уровнемеров.

    В итоге была выбрана разработана оптимальная технология, обеспечивающая точность измерений, устойчивость к разгерметизации устья и минимизацию человеческого фактора. Данные автоматически поступали в интерфейс платформы, отображались в браузере мастера и супервайзеров, на мониторе бурильщика, а также формировали систему оповещений в полевых условиях. Это позволило заказчику постоянно контролировать текущий уровень жидкости в скважине, при этом исключив ошибку измерения ручных уровнемеров и экономя средства на услугах подрядных организаций по замеру уровня.

     

    Рисунок 1. Пример конфигурации экрана системы

    Этап II. Устойчивость к экстремальным условиям

    На следующем этапе нам пришлось адаптировать аппаратную часть комплекса для обеспечения надежной работы в условиях крайне низких температур заполярья и ограниченного покрытия связью.

    На этом этапе была не только повышена надёжность работы системы, но и значительно расширен её функционал.:

    • интеграция с мобильным приложением, в которое поступали предупреждения и текущие замеры;
    • расширенные сценарии визуализации данных в режиме реального времени;
    • оптимизированная схема подключения и совершенствование технологии замера.

    Это обеспечило прозрачность работ, заблаговременную реакцию на отклонения и снижение рисков осложнений (поглощения, ГНВП). Система показала стабильную работу в условиях низких температур и ограниченного доступа к инфраструктуре (полностью автономная работа при отсутствии интернет-соединения).

    Рисунок 2. Мобильное приложение

    Этап III. Цифровой ТКРС - новая реальность

    Третья итерация стала прорывной. После решения задач безопасного выполнения работ мы смогли адаптировать и внедрить полный функционал платформы применительно к капитальному ремонту скважин. С этого момента продукт по праву получил статус Цифрового ТКРС.

    Рисунок 3. Вариант развертывания системы в поле

    На объекта крупной сервисной компании Восточной Сибири в промышленную эксплуатацию была введена физико-математическая модель внутрискважинных условий — цифровой двойник скважины, реализован расширенный набор КПЭ ТКРС, автоматизированная система отчётности, а также, в добавок к уже зарекомендовавшей себя технологии автоматического контроля уровня жидкости в скважине, система оповещений на кустовой площадке при выход за безопасный коридор уровня жидкости – интегрированный монитор бурильщика и звуковой оповещатель.

    Дополнительно в систему был интегрирован виртуальный датчик глубины, позволяющий точно определять положение инструмента в скважине при отсутствии физического датчика. Это дало возможность рассчитывать режимы, выявлять риски осложнений и корректировать действия в реальном времени.

    Цифровой ТКРС предоставляет оператору единый инструмент, который позволяет:

    • осуществлять проектные расчеты на этапе планирования, полностью заменяя зарубежные аналоги;
    • планировать и координировать ремонтные работы с учётом фактических условий в скважине;
    • исключить вероятность возникновения ГНВП благодаря автоматизированному контролю уровня жидкости и предиктивному анализу на базе цифрового двойника;
    • детально анализировать КПЭ по каждой трубке по объективным метрикам (время в клиньях, скорость СПО, НПВ), в том числе сравнивать эффективность бригад;
    • формировать отчётность автоматически по любому шаблону заказчика.

    Рисунок 4. Аналитика КПЭ работах ТКРС

    Эта конфигурация стала технологическим ядром единой цифровой системы мониторинга, планирования и управления капитальным ремонтом скважин.

    Мы начинали этот путь с одной цели — сделать работы ТКРС безопаснее. Сегодня можно с уверенностью сказать: Цифровой ТКРС экономит время, снижает риски и даёт полную прозрачность всех процессов.

    Система прошла проверку на практике в любых природных условиях. Была проделана огромная работа от интеграции с системами передачи данных по типу СКПБ и СКПЖ, совершенствования автономности и качества замера уровня жидкости при любых операциях, до адаптации расчетов и детальной аналитики под реалии ТКРС.

    Мы не просто добавили «ещё один модуль» — мы создали решение, которое меняет сам подход к капитальному ремонту скважин.

    Источник: Решение объединило комплексное проектирование скважины, продвинутый мониторинг и аналитику с предупреждением осложнений, пост-анализ и автоматизированную отчётность с формированием лучших практик для планирования следующих скважин.

    Похожие статьи

    26 сентября 2025 года

    TNF 2025

    Команда Дриллматик приняла участие в Промышленно-энергетическом форуме TNF

    Читать новость

    1 сентября 2025 года

    Инновационный подход к управлению жизненным циклом скважины: участие компании в конференции ПАО «НК «Роснефть»

    Наша компания представила сквозную цифровую экосистему для управления жизненным циклом скважины на конференции ПАО «НК «Роснефть»

    Читать новость

    28 августа 2025 года

    Дриллматик представил опыт цифрового бурения на международной лекции в Пакистане

    Дриллматик с гордостью делится опытом в области цифровизации строительства скважин, проведя лекцию на тему «Цифровое бурение с применением программного обеспечения Дриллматик».

    Читать новость

    15 апреля 2025 года

    Умный ЦУБ: В России разработана платформа для контроля полного цикла строительства скважины

    Дриллматик предлагает новейший подход к концепции интеллектуального ЦУБ, объединяя фазы планирования, строительства скважины и последующего анализа эффективности в единую цифровую экосистему.

    Читать новость

      Остались вопросы?

      Укажите контактные данные, и наши специалисты свяжутся с вами

      Сообщение отправлено!

      В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты